Ушел из жизни Валерий Золотухин

» Опубликовано 1 апреля, 2013 в Постоянное представительство

Валерий Золотухин

30 марта стало известно, что в Москве на 72-м году жизни скончался известный актер, народный артист России, уроженец Алтайского края Валерий Золотухин.

В начале марта Валерия Золотухина с онкологическим заболеванием госпитализировали в Российский научный центр рентгенорадиологии. Заболевание было диагностировано давно, однако с 28 февраля наступило резкое ухудшение.

Ранее он написал заявление об отставке с поста директора Московского Театра на Таганке.

Соболезнования родным и близким Валерия Сергеевича Золотухина в связи с его кончиной выразили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Губернатор Алтайского края Александр Карлин, мэр Москвы Сергей Собянин, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и многие другие.

Гражданская панихида в Москве состоится в Театре на Таганке во вторник, 2 апреля с 12 до 21 часа.

Гражданская панихида в Барнауле пройдет в Молодежном театре Алтая в четверг, 4 апреля с 10.00 до 16.00 (7.00 — 13.00 мск).

Валерий Золотухин будет похоронен на малой родине — в селе Быстрый Исток на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы, который был восстановлен во многом благодаря его заслугам.

«Гражданская панихида начнется в селе с самого утра и будет продолжаться до 11:00 часов. В 11:00 начнется отпевание в храме, после чего пройдут похороны и поминальный обед. Храм у нас находится в самом центре села и, похоронив Валерия Сергеевича там, мы исполним его завещание. Жители села восприняли новость о его кончине очень болезненно, мы все находимся в подавленном состоянии», — сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на администрацию райцентра.

Справка

Валерий Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края.

С детства мечтал стать актёром и в 1958 году поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа. По окончании института, в 1963 году, получил приглашение в Театр имени Моссовета, где проработал год.

С 1964 года Золотухин был актёром Театра на Таганке, на сцене которого дебютировал в роли водоноса Ванга в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Среди сыгранных ролей — Грушницкий в спектакле «Герой нашего времени», Фёдор Кузькин в «Живом», Альцест в «Мизантропе»; Мефистофель и Фауст в «Пире во время чумы»; участвовал в поэтических спектаклях «Павшие и живые», «Послушайте!», «Товарищ, верь…», «Владимир Высоцкий».

В кино Валерий Золотухин дебютировал в 1965 году, сыграв главную роль, Петю Трофимова, в фильме Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева.

С конца 1960-х актёр много снимался в кино, наибольшую известность принесли ему роль участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971), и «Предварительное расследование» (1973), а также заглавная роль в фильме «Бумбараш» (1972).

В фильмографии артиста картины «Берега», «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», «Любовь Яровая», «Смешные люди», «Единственная», «Человек с аккордеоном», «Средь бела дня», телесериал «Маленькие трагедии», «Мертвые души», «Чародеи», «Остров сокровищ», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Демидовы», «Сын», «Как живете, караси?», «Участок», «Мастер и Маргарита» и др.

С 2003 года был художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая. Под его руководством в театре поставлены интересные спектакли, ставшие заметными событиями в театральной жизни Сибири. Валерий Сергеевич с огромным удовольствием и успехом работал и со студентами Алтайской государственной академии культуры и искусства. Поклонники театрального искусства с интересом следили за работой студентов «золотухинского курса».

С октября 2011 года Валерий Сергеевич Золотухин являлся художественным руководителем московского Театра на Таганке, однако в марте покинул эту должность в связи с состоянием здоровья.

Фото Андрея Фефелова