Губернатор Александр Карлин: С 2005 года рост собственных доходов бюджета Алтайского края составил 457%

» Опубликовано 17 января, 2017 в Постоянное представительство

В рамках работы на Гайдаровском форуме в Москве Губернатор Алтайского края принял участие в экспертной дискуссии «Межбюджетные отношения и разграничение полномочий: вызовы на среднесрочную перспективу». Мероприятие проходило с участием представителей Совета Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, экспертов.

В ходе дискуссии отмечалось, что на протяжении последних двух десятилетий межбюджетные отношения в России находятся в активной трансформации. «Происходит изменение разграничения полномочий между уровнями бюджетной системы как в части разделения доходов, так и разграничения расходных обязательств. Однако, по мнению специалистов, данные процессы далеки от своего завершения. Существующие вызовы в вопросах регулирования межбюджетных отношений и разграничения полномочий касаются одновременно федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления и требуют глубокого содержательного экспертного рассмотрения», — сообщается на официальном сайте Гайдаровского форума. 

Участники экспертной дискуссии рассмотрели ряд актуальных тем, в том числе потенциал повышения налоговой самостоятельности регионов и муниципалитетов, направления оптимизации расходных полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами, совершенствование инструментов финансовой поддержкирегионов, возможности использования внебюджетных финансовых инструментов развития регионов.

О необходимости совершенствования межбюджетных отношений говорил в своем выступлении Губернатор Алтайского края. Он напомнил, что в Конституции Российской Федерации закреплен единый правовой статус личности, поэтому органы государственной власти должны обеспечивать единый подход к основным социальным правам и свободам граждан нашей страны, в том числе этот тезис актуален и для сферы межбюджетных отношений, где необходимы равные возможности бюджетной обеспеченности регионов в расчете на каждого жителя. «Независимо от того, как перераспределены полномочия между уровнями власти, а также от того, в какой части страны живет тот или иной человек, власть должна обеспечить единство конституционного статуса личности в стране», — подчеркнул Александр Карлин.

По его оценке, существующие в современной России подходы в сфере межбюджетных отношений не в полной мерей отражают роль каждого региона в социально-экономическом развитии государства. «Когда мы рассуждаем о теме донорства и очень легко наделяем известными терминами «регион-донор» и «регион-реципиент», я бы не стал подходить к этому только с точки зрения рублевых взаимодействий. Есть понятие продовольственного донорства, есть понятие человеческих ресурсов. Многие регионы России развиваются за счет «подпитки» человеческим капиталом из классической аграрной территории -Алтайского края. В советское время мы целыми деревнями под гармошку провожали ребят и девчат на строительство угольных разрезов в Кузбассе, нефтяных и газовых месторождений в Тюмени, Томске и так далее. Есть данные о том, какое количество ребят призывается из Алтайского края в Вооруженные силы и силовые структуры. И кто в этой ситуации «донор», а кто «реципиент»?» — обратил внимание Губернатор.

«Думаю, что мы должны выстраивать межбюджетные отношения, имея в виду и базовые конституционные принципы. Конечно же, мы не должны порождать бюджетного иждивенчества, должны стимулировать регионы к тому, чтобы они наращивали собственные доходы. Необходимо следить за тем, как используется финансовая помощь и какие дает результаты. Все эти действия со стороны Министерства финансов нам понятны, и они очевидны. Может быть, их раньше нужно было и более жестко применять по отношению к регионам?» — отметил Александр Карлин, обращаясь к участникам дискуссии.

В настоящее время, по словам Губернатора, бюджет Алтайского края испытывает серьезную нагрузку за счет большого количества социальных обязательств. «Алтайский край занимает 22 позицию в стране по численности населения и по площади занимаемой территории. При этом край является самой равномерно заселенной территорией на востоке страны. В регионе — 1598 населенных пунктов, 16 тысяч 500 километров автомобильных дорог общего пользования (вторая по протяженности сеть дорог в стране), 890 фельдшерско-акушерских пунктов (самое большое количество в стране), 1165 школ, из них 80% -малокомплектных. У нас работает около 400 школьных автобусов, протяженность только школьных маршрутов составляет более 3,5 тысячи километров. Эти дороги необходимо содержать в нормативном состоянии при любых погодных условиях», — подчеркнул глава региона.

Жители Алтайского края прилагают усилия, чтобы не быть «захребетниками». В подтверждение этих слов Александр Карлин привел данные о результатах проведенной за последние годы работы совместно с Министерством финансов России. «В 2005 году в бюджете Алтайского края было 47% собственных доходов, 53% составляла помощь федерального центра. В принятом бюджете на 2017 год собственные доходы составляют 71%, а помощь федерального центра — 29%. Да, Минфин нам стал помогать больше: к «базе» 2005 года рост составил 163%. А собственные доходы к показателю 2005 года составили 457%», — рассказал Александр Карлин. При этом Алтайский край получил в 2016 году существенную прибавку от перераспределения 1% доходов от регионов с высокой бюджетной обеспеченностью.

Напомним, что по оценке Министерства финансов и Счетной палаты России Алтайский край на протяжении шести лет относится к регионам с высоким качеством управления региональными финансами, объем внутреннего долга края остается минимальным. В то же время, отметил Губернатор края, необходимы дальнейшие шаги по совершенствованию межбюджетных отношений, чтобы обеспечить справедливое выравнивание бюджетных возможностей регионов России.