Губернатор Александр Карлин: «Малая родина закладывает код судьбы»

» Опубликовано 28 сентября, 2017 в Постоянное представительство

26 сентября в Москве Александр Карлин дал интервью деловому журналу «Профессионалы России». Наряду с традиционной социально-экономической проблематикой,  в вопросах главного редактора журнала Светланы Хаткевич нашли отражения и личностные особенности Губернатора, его взгляды и предпочтения в тех или иных сферах жизни.

Отвечая на вопрос о влиянии на свою жизнь детских годов, Губернатор напомнил об удивительной доброжелательности сельских сибиряков-алтайцев, желании помочь всем и каждому. «А еще деревенские любят пошутить, но очень тактично, чтобы не оставалось обид, зная меру. Казалось бы, они — не высокообразованные люди, в таком формальном смысле, с точки зрения наличия дипломов, зато с внутренней образованностью и интеллигентностью. Знают, с кем можно пошутить, как далеко может зайти шутка, и когда следует остановиться. Что позволительно сказать старому, а что – малому… Так что малая родина многое закладывает. Она закладывает код судьбы» — отметил он.

Говоря о том, как и какие ценности прививались в их семье, Губернатор подчеркнул: «Понимаете, не могу сказать, что мне читали какие-то нотации. Не припоминаю, чтобы кто-то занимался начетничеством, дескать, надо поступать так и так. Например, по отношению к пище, к хлебу… Лекций, нотаций на этот счет мне никто не читал, но неуважительное отношение к хлебу квалифицировалось одним словом: грех! Это слово можно было так произнести и так артикулировать, что других комментариев не требовалось».

Узнав во время беседы, что некоторые студенты Российского университета дружбы народов узнают о Роберте Рождественском только в мемориальной аудитории знаменитого поэта в РУДН, Александр Карлин заметил: «Многим знакомы тексты Роберта Ивановича, но не все знают, кто их автор. С другой стороны, мы сами для себя совсем недавно «открыли», что он наш земляк из Алтайского края. До последних лет эта тема совсем не звучала. Началось с того, что в Косихе возникло небольшое сообщество людей, интересовавшихся литературой. Мы узнали о них, поддержали этот своеобразный родник народной любви: создали музей, организуем «Рождественские чтения» и т.д.».

Полный текст интервью будет напечатан в одном из ближайших номеров журнала.