ГМИЛИКА пополнится скульптурами Любови Лондон

» Опубликовано 9 декабря, 2014 в Постоянное представительство

IMG_1582

В фондах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая появятся новые экспонаты. Это три работы скульптора Любови Лондон, которые она передала в дар музею при посредничестве Постоянного представительства Алтайского края при Правительстве РФ. Любовь Ефимовна, отметившая не так давно 90-летний юбилей, жила когда-то в Барнауле. И она надеется, что землякам будет интересно познакомиться с ее творчеством, воочию увидев малую часть ее блистательных композиций.

Справка: Скульптор Любовь Лондон творит в фарфоре и фаянсе, керамике и майолике, бронзе и мраморе. Родилась в 1924 году в Грозном, в семье инженера. Вскоре семья уехала сначала в Винницу, потом в Сталинград, а в 1938 году обосновалась в Барнауле. Люба окончила школу в 1942 году. В военные годы работала на эвакуированном из Запорожья машиностроительном институте. В 1943 году девушка приехала в столицу, поступать на художественный факультет текстильного института. Помог случай. С рулоном своих работ отправилась в Московский институт прикладного и декоративного искусства, директором которого был скульптор А.А. Дейнека. Любу Лондон приняли на подготовительный факультет, а после его успешного окончания–на факультет монументальной и декоративной скульптуры. На защите диплом по теме «Материнство» она получила высшую оценку, а председатель комиссии, вице-президент Академии художеств М.Г. Манизер сказал, что работа Л. Лондон может стать украшением любого Дома ребенка. Диапазон творчества Любови Лондон широк и разнообразен. Особенно удаются ей скульптуры в жанре анималистики.  Вот уже более шестидесяти (!) лет участвует в художественных выставках. Помимо «звериной» темы, скульптора привлекал балет, который нашел широкое отражение в ее творчестве. Любовь Ефимовна создала серию «Звезды русского балета» в портретах и композициях (одна из этих работ передана в Барнаул). Серия работ по балету была отмечена дипломом Академии художеств и удостоена премии мэрии Москвы в области литературы и искусства за работы, посвященные звездам русского балета. Около полусотни работ Л. Лондон находятся в экспозиции музеев Москвы, Грозного, Сыктывкара, Казани, Кемерово и других городов России, а также на Украине, в Казахстане, Италии, Германии и других странах.