В болгарском Пловдиве отметили 60-летие памятника «Алеша»

» Опубликовано 14 ноября, 2017 в Без рубрики

В болгарском Пловдиве отметили 60-летие памятника «Алеша»

В болгарском городе Пловдиве гражданская инициативная группа «Алеша» торжественно отметила 60-летие со дня открытия одноименного памятника. К его подножию на Холме освободителей были возложены венки. Как сообщает ТАСС, на торжественной церемонии выступил посол России в Болгарии Анатолий Макаров. По его словам, монумент «Алеша» — особый, поскольку в нем «нет сухой официальности», а находясь рядом, «ощущаешь силу, уверенность и мужество, всю мощь Советской Армии, которая в годы Великой отечественной войны пришла на помощь братскому болгарскому народу». Болгарский историк Симеон Кацаров отметил, что «Алеша» стал очень важной частью истории Пловдива, где памятник установлен на холме Бунарджик. Город, сказал историк, тепло воспринимает «Алешу» как часть своей жизни, «ведь это не памятник императору, генералам или дипломатам, это памятник обыкновенному солдату, который стал героем».

IMG_8207 IMG_8214

В городском Доме культуры состоялся концерт болгарских и зарубежных исполнителей. Прозвучала и знаменитая песня, также все присутствующие вспомнили и помянули Алексея Скурлатова из Алтайского края, рядового Третьего Украинского фронта, ставшего прообразом монумента в честь советского солдата-освободителя.

К 60-летию памятника в Пловдив было отправлено письмо дочери Алексея Скурлатова Нелли Алексеевны. В нем есть такие строки: «Весь советский народ — каждая республика, каждый город, каждый район и каждое село внесли свой вклад в Великую Победу. Алтайский край тоже отправлял на фронт своих сыновей, чтобы остановить фашистских оккупантов и защитить мир и мирную жизнь на Земле.  Мой отец принимал участие во всех значимых сражениях на территории моей Родины и прошёл по дорогам войны от села Налобиха Алтайского края до Пловдива».

Как сообщалось в СМИ, в ночь на 10 ноября вандалы осквернили памятник, нарисовав на 11-метровом монументе нацистскую символику и написав антисемитские лозунги. Но уже через день он приобрел прежний вид.