По следам сибирских дивизий и бригад

» Опубликовано 3 августа, 2017 в Без рубрики, Постоянное представительство

По следам сибирских дивизий и бригад

Нынешний сезон стал одним из самых напряженных для поисковиков из Алтайского края. Как правило, их маршруты проходят через столицу, где им всегда готовы помочь и помогают сотрудники Постоянного представительства  Алтайского края в Москве. Уже в апреле три наших отряда работали в Новгородской и Тверской областях, а также недалеко от Севастополя. Затем в июле за дело взялся отряд «Сибиряк», выехавший в окрестности небольшого городка Севск на Брянщине. Там в марте 1943 года героически сражалась и почти полностью погибла, оказавшись в окружении, 28-я отдельная (алтайская) лыжная бригада. С ними полегли и бойцы 30-й (омской) и 29-й (новосибирской) отдельных лыжных бригад. Ребятам удалось обнаружить останки двух военнослужащих Красной Армии, которые будут преданы земле в Севске. К сожалению, их имена узнать не удалось.

Недавно по пути в Карелию побывал в представительстве Алтайский краевой поисковый отряд «Высота», отправившийся на места сражений 27-й стрелковой дивизии. В ее состав входили два батальона, состоявшие из жителей 17 районов края. 7 сентября 1941 года практически все сибиряки – немногим более тысячи человек, погибли в первом же бою, но это позволило остальным подразделениям дивизии закрепиться на новых рубежах. Отряд «Высота» формируется на базе барнаульского лицея №129 и участвует в поисковых работах с 2010 года. За это время были найдены – или подняты, как говорят поисковики, останки 25 безымянных воинов.

эксп 1

Ну а под занавес сезона в августе несколько отрядов отправятся из Барнаула в Новгородскую и Ленинградскую области. Там тоже воевали знаменитые сибирские бригады, о чем всегда помнят их потомки. Недаром в Алтайском крае, при непосредственной поддержке краевого Правительства, поисковая тема звучит не только по юбилейным датам.