Киприно

» Опубликовано 26 февраля, 2013 в Предприятия, Мясо-молочная продукция

IMG_0387

Сельскохозяйственный производственный холдинг «Киприно» является одной из ведущих компаний в регионе, специализирующейся на изготовлении сыров. Компания была основана 11 июня 1997 года и получила своё название в честь старинного алтайского села Киприно, где был приобретён и модернизирован первый маслосырзавод. Положил начало созданию холдинга «Киприно» Зюзин Денис Анатольевич, который в настоящее время является генеральным директором компании.

Сегодня «Киприно» — это крупная сыродельческая компания Алтая с лучшей в крае инфраструктурой, которая становится брендом всероссийского уровня. В группу компаний «Киприно» входят 7 маслосырзаводов, 6 собственных сельхозпредприятий, а также торговые дома в Москве и крупных городах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Главный офис компании «Киприно» расположен в городе Барнауле.

На сегодняшний день под торговой маркой «Киприно» выпускается более 30 наименований продукции. Её качество, полезные свойства и уникальность были неоднократно отмечены медалями и дипломами всероссийских и международных конкурсов и выставок. Продукция «Киприно» уже известна среди потребителей на территории всей России и представлена в таких оптово-розничных сетях, как Ашан, Метро, Бахетле, Лента, О’кей и др.

Маслосырзаводы компании работают на современном оборудовании, в том числе единственном для Сибири. К примеру, ООО «Третьяковский маслосырзавод» холдинга «Киприно» является самым передовым за Уралом предприятием по производству твёрдых сыров, где ручной труд сведён к минимуму и заменён современными компьютерными технологиями. Также в 2011 году компания открыла собственный цех сушки молочной сыворотки на базе завода ООО «Троицкий маслосыродел».

История сыроделия на Алтае началась в 1900 году, когда появилась первая промышленная сыроварня. В ходе столыпинских реформ Алтайский край был выделен как особая зона, имеющая большой аграрный потенциал. Было замечено, что состав лугов и пастбищ Алтая делает молоко местных коров особенно ценным сырьём для производства сыра и масла. Широкую известность региону принесли такие элитные сорта сыров, как «Алтайский», «Швейцарский», «Горный», а также «Советский», который был разработан русским учёным Д.А. Граниковым в 1932 году. По данным на 2006 год каждая седьмая тонна российского сыра производится на Алтае. В 2010 году доля от общего производства отечественного сыра в Алтайском крае составила почти 16%.

Продолжая лучшие традиции алтайского сыроделия, в 1997 году компания «Киприно» открыла новую страницу в летописи региона. Постепенно компания под своей маркой собрала различные предприятия, разбросанные по краю, и по сей день постоянно расширяет географию. Многолетний накопленный опыт сыроделов Алтая в сочетании с современными технологиями являются для компании «Киприно» основой в создании качественной продукции.

По способу выработки виды сыра разделяются на твёрдый сыр, полутвёрдый сыр, мягкий сыр, рассольный сыр, плавленый сыр и копчёный сыр.

Особой гордостью холдинга «Киприно» являются сыр и масло, рецептуры которых разработаны специалистами холдинга.

Твёрдые сыры называют самыми благородными. У этих сыров плотная структура, и чаще всего, они покрыты корочкой из натурального воска или полимерного покрытия.

Для образования пластичной, хорошо режущейся или грубозернистой структуры под прочной коркой твёрдому сыру требуется много времени. Головы сыра могут созревать в подвалах от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом из сырного теста постепенно испаряется влага, что приводит к увеличению сухого вещества. Для равномерного образования корки и придания единой формы головы сыра хранят в хорошо проветриваемых помещениях на полках и регулярно переворачивают. Корка образуется из-за высыхания поверхности сырного теста. Она требует регулярной обработки. Чтобы не дать никаких шансов плесневым грибкам, корка либо обтирается всухую, либо обмывается, либо обрабатывается щеткой и подсоленной водой.

Твёрдые сорта сыров марки «Киприно»: «Алтайский», «Артельный», «Мастер» и «Швейцарский».

Полутвёрдые сыры обладают очень выраженным вкусом и насыщенным ароматом. Их консистенция отличается плотностью в сочетании со сливочной мягкостью. Поверхность этого вида сыра покрыта специфическим рисунком из глазков и дырочек различной формы и размера.

Своеобразие вкуса и аромата — вот главные особенности полутвердого сыра.

Сорта полутвёрдых сортов, выпускаемые холдингом «Киприно»: «Витязь», «Голландский», «Костромской», «Мастер», «Радонежский», «Российский», «Сливочный», «Сметанковый».

Жители многих стран мира употребляют в пищу свежие сыры в рассоле. Компания «Киприно» предлагает потребителям вариант этого вида сыров. Рассол, в котором хранится сыр, состоит из воды и 15% соли, сыр не имеет корки, срок хранения достигает нескольких недель.

Рассольные сыры «Киприно»брынза и брынза с добавками (паприка и чеснок; пряности).

Сливочное масло «Алтайское» и «Крестьянское» изготавливается из свежих сливок, оно не только питательно, но и полезно для зрения, костной и мышечной ткани, кожи и волос.

Содержание холестерина в масле при умеренном его потреблении никак не влияет на организм, так что два-три бутерброда с маслом в день не причинят вреда. Масло сливочное незаменимо в пище истощенных больных, после операций желудка и кишечника, а также в умеренном количестве при атеросклерозе и гипертонической болезни. Молочный жир способствует улучшению состава молока у кормящей матери и усиливает его отделение.

Благодаря высокой культуре производства сливочное масло производства «Киприно» имеет великолепный вкус и гарантированно высокое качество.

Все виды сливочного масла, выпускаемого ГК«Киприно», производятся только из натурального молока и высококачественных сливок. В него не добавляют искусственных красителей, консервантов и растительных жиров. Поэтому оно такое вкусное, содержит полезные вещества, в том числе витамины «красоты» — А и Е.

Спред — это «легкое масло», которое производится из сливок и имеет низкое содержание холестерина. Спред имеет сбалансированный состав: помимо молочных в него входят и растительные жиры. Спреды предназначены для непосредственного употребления в пищу, использованию в кулинарии, а также для диетического питания.

Компания «Киприно» выпускает следующие спреды: «Алтайский», «Городской», «Крестьянский», «Сибирское», а также топленое масло.

Топленое масло «Киприно» — сливочно-растительная топленая смесь «Для жарки» изготавливается на Солтонском маслосырзаводе из смеси молочных и растительных жиров. Топленое масло имеет вкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов, цвет — от светло-желтого, до желтого, однородного по всей массе. Отлично подходит для жарки, так как оно начинает дымиться лишь при 200 градусах, поэтому оно незаменимо в кулинарии и общественном питании. Топленое масло защищает наш организм от действия свободных радикалов и является естественным источником жирных кислот. Оно не содержит лактозу, поэтому подходит для людей, не переносящих молоко. Топленое масло содержит до 5% линолевой кислоты — необходимой для роста и развития тканей и органов тела.

Топленое масло идеально подходит для походов. Так как оно содержит значительно меньше воды, чем сливочное, храниться оно может до 9 месяцев при комнатной температуре, и до 15 месяцев в холодильнике.

Компания «Киприно» выпускает также копченые сыры. Сыр «Честор» (соломка, косичка) можно отнести к самопрессующимся сырам, которые отличаются низкой температурой второго нагревания и высоким уровнем чеддеризации. Форма выпуска данного вида сыра может быть следующей: тонкие палочки, сплетенная косичка и спагетти. Вкус сыра «Честор» отличается умеренным наличием соли и ярко выраженным сырным арматом. Существует два вида сыра — копченый и некопченый. Сыр «Честор» является отличной закуской к пиву.

Плавленые сыры. Этот вид сыров появился на свет из практических соображений. Существовала потребность в сыре с длительными сроками хранения, хорошо выдерживающем транспортировку и постоянно сохраняющем свои качества. В качестве сырья для производства плавленых сыров используется обычный сыр, который измельчают и затем под высоким давлением и при высокой температуре плавят. Для получения хорошо плавящейся, хорошо намазывающейся и однородной массы добавляют соли-плавители. Сырную массу выливают в формы, где она застывает. Плавленый сыр упаковывают в пластиковые формочки или же придают им практичную порционную форму ломтиков, треугольничков и квадратов. Широк выбор плавленых сыров с различными добавками.

Сыры колбасные принято относить к группе плавленых сыров. В состав данного продукта входят масло и сыр. Колбасные сыры отличаются плотной консистенцией. Этот продукт выпускается со всевозможными добавками (ветчина, грибы, паприка), а также и без добавок.

Плавленые сырки имеют пластичную и однородную консистенцию, идеально подходящую для приготовления закусок и бутербродов. Те, кто любит плавленое лакомство, должны понимать, что различают две разновидности – плавленый сыр и плавленый сырный продукт.

Плавленый сыр – классический легкоусвояемый молочный продукт, ценность которого заключается в высоком содержании белка, жира, аминокислот и витаминов, необходимых для жизнедеятельности. Изготавливается такой сыр из твердого сыра и сливочного масла.

Плавленый сырный продукт содержит меньше холестерина, так как молочные компоненты заменяются растительными жирами. Такой продукт особенно актуален для тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Сыворотка молочная сухая — это продукт, который вырабатывается на основе молочной сыворотки с помощью сгущения с последующим высушиванием на специальном аппарате — распылительной сушильной установке. Данный продукт производится в цеху для сушки молочной сыворотки ООО «Троицкий маслосыродел», который входит в состав ГК «Киприно» и является уникальным для Алтайского края.

Сухая молочная сыворотка используется во многих отраслях: в кондитерской промышленности; в мясной промышленности; в сфере детского питания; для изготовления спортивного питания; в диетическом питании; для производства кормов для с/х животных; в пивоваренной промышленности; для изготовления сухих смесей и прочих продуктов. Она используется для лучшего взбивания сырья, связывания воды, замены куриного белка и желтка, а также улучшения состава эмульсий.

Контакты

Сельскохозяйственный производственный холдинг «Киприно» в Барнауле

Тел./факс: (3852) 61-03-01, 61-02-93

Е-mail: info@kiprino.ru

Торговое представительство в Москве

ТД «Киприно-Москва»

Тел.:(495) 916-60-78, (495) 916-60-82, моб.: +7-913-029-6298, +7-963-975-6745

Е-mail: moscow-kiprino@mail.ru

Сайт: http://www.kiprino.ru/