Главный балетмейстер Московского театра танца «Гжель»: завидую зрителям, которые могут неоднократно смотреть работы молодежного ансамбля песни и танца Алтая

» Опубликовано 26 марта, 2019 в Постоянное представительство

IMG_8657

 

Главный балетмейстер Московского академического театра танца «Гжель» Валентина Слыханова накануне, 25 марта, посмотрела два спектакля-балета в постановке выдающегося балетмейстера, народного артиста СССР Владимира Васильева: «Жил человек» по произведениям Василия Шукшина и «Дом у дороги» по одноименной поэме Александра Твардовского. Их представил на сцене Малого театра Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая. В Министерстве культуры Алтайского края сообщили, что московский зритель высоко оценил работы молодого коллектива: алтайским артистам долго аплодировали. Профессионалы также весьма одобрительно отнеслись к показанным спектаклям.

«С молодежным ансамблем песни и танца Алтая я познакомилась несколько лет назад в Томске на фестивале «Новые имена», членом жюри которого тогда была. Уже тогда я обратила внимание на коллектив, встретилась с его руководителем и артистами. Они удивительно правильно почувствовали сегодняшнего человека, своего современника. Коллектив совмещает традиционную хореографию с пластикой сегодняшнего дня, понимает, что современный ритмический рисунок значительно изменился, если сравнивать с теми временами, когда все танцевали «Барыню» и «Калинку». Тогда в Томске у нас состоялся интересный разговор. Некоторых исполнителей я даже приглашала в наш коллектив, но они предложение не приняли. Сегодняшние спектакли заставили меня думать, что молодые люди тогда поступили правильно, оставшись в родном им коллективе — молодом, интересном. Они сегодня танцуют очень редкий репертуар. Произведения, которые они показали, отличает чрезвычайно высокая смысловая нагрузка, с которой молодые люди хорошо справляются — это дорогого стоит.

Этот коллектив отличается не просто редким — редчайшим правильным ощущением фразы: не только хореографической (как набора движений), но и музыкальной. Они слышат музыку и танцуют заложенное в ней. Коллектив работает с абсолютно смысловой, глубоко русской музыкой, и ребятам в их молодые годы удается точно все станцевать. Я поздравляют всех, кто работает с молодежным ансамблем песни и танца Алтая, кто смотрит их программы. Этот коллектив — большое приобретение для края.

Я очень довольна, что мы успели побывать на спектаклях Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая в Москве. Искренне повторю еще раз: я завидую зрителям, которые могут неоднократно посмотреть работы этого коллектива. Артисты этого ансамбля излучают такие хорошие эмоции, ребята просто пронизаны музыкой и испытывают большую радость от того, что они делают. Это ощущение передается в зал, московские зрители его тоже почувствовали, они очень хорошо приняли коллектив», — констатировала Валентина Слыханова.

IMG_8699 IMG_8771

Напомним: Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая принял участие во Всероссийском фестивале народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия». В Государственном Кремлевском дворце в рамках фестиваля выступили прославленные академические хоровые и танцевальные коллективы России. На сцену вышли более тысячи профессиональных артистов: Белорусский академический ансамбль песни и танца «Хорошки», Московский академический театр танца «Гжель», Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, а также известные коллективы из Дагестана, Екатеринбурга, Ульяновска и других территорий и городов России. Ансамбль песни и танца Алтая представил зрителю два номера. Вместе с народным артистом России, нашим земляком Олегом Ивановым, артисты исполнили песню «Золотой Алтай». Бурные аплодисменты зала вызвала хореографическая постановка «А у нас на селе!», отметили в Министерстве культуры Алтайского края.

Сегодня, 26 марта, артисты ансамбля «Алтай» примут участие еще в одном мероприятии, посвященном 90-летию со дня рождения Василия Шукшина. В Российском университете дружбы народов пройдет их творческая встреча со студентами и преподавателями филологического факультета. Напомним: в 2017 году в РУДН открыли именную аудиторию нашего земляка.